中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

第六届哈科会暨第二届北纬45°创新论坛开幕

发布日期:2018-04-02

    科技推动发展,创新引领未来。2016年6月15日,哈尔滨市第六届中国哈科会暨第二届北纬45°创新论坛开幕。来自北纬45°国家科技界政府要员,高等学校、科研院所、高科技园区的知名学者、专家、企业家、经济学家等400余位代表参加论坛。

  第六届中国哈科会暨第二届北纬45°创新论坛由省政府、哈尔滨市政府主办,科技部国际合作司、中国科技交流中心、科技部火炬中心提供支持。副省长胡亚枫,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌在论坛上分别致词。科技部原副部长曹健林、乌克兰驻华大使焦明、副市长贾剑涛等8位嘉宾在论坛上作主旨发言。哈尔滨市领导黄玉生、杨晓萍出席论坛。

  胡亚枫在致词中说,自2006年第一届中国·哈尔滨国际科技成果展交会举办以来,哈科会始终秉承“友谊、交流、合作、发展”的办会宗旨,在推动国际间、区域间科技、产业和经济合作方面发挥了十分重要的作用。经过10年的培育,哈科会的影响力、带动力不断增强,已成为海内外专家、学者进行学术交流和各国加强国际科技合作的重要平台。希望国内外科技界的朋友们,能够利用好哈科会这一平台,进一步加强交流合作。也希望海内外朋友能够一如既往地关心、支持黑龙江的经济社会发展,多多建言献策。

  宋希斌在致词中说,北纬45°创新论坛始终致力于推动区域内的科技创新高端对话,不仅促进了寒地城市间创新理念和创新模式的深度交流,更为共享创新资源、深化科技合作、实现互惠共赢,提供了重要的承接载体。随着区域内科技创新成果的不断涌现与合作领域的日益拓展,哈科会和北纬45°创新论坛的影响力不断提升,不仅成为国内外专家学者科技创新思想碰撞和“头脑风暴”的舞台,也成为中国与欧亚开展科技交流、深化创新合作的重要窗口。

  本届论坛围绕“‘一带一路’+创新创业”主题及科技发展、国际合作的新趋势,就如何推动“一带一路”沿线国家的创新科技发展、产业合作及国际科技交流合作等方面展开,为北纬45°沿线国家的创新合作提供了交流合作的高端平台。同时,论坛通过充分利用国家外交、科技、商务等双边、多边机制,以哈洽会、哈科会等活动为载体,进一步扩大国际科技合作渠道,促进信息往来、人员互访、学术交流、技术交易、研发和产业化及投融资合作,鼓励各方创新主体形成长期稳定的合作关系,寻求务实合作,进而建立一批双边、多边紧密合作的联合创新中心,大力发展国际化产学研合作联合体,提升区域合作创新的整体实力。

  论坛为期3天,设1场主论坛和7场分论坛,以及5场专题推介和交流会。(采编:马春光)