中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

“哈尔滨共识”对接全球科技“金环”

发布日期:2018-04-02

485b3997b12018cd5d8702.jpg

参加论坛的各国专家听取嘉宾发言

  这是一次鼓荡创新激情的“智慧碰撞”;这是一场打开发展眼界的“头脑风暴”。

  昨天,第二届“北纬45°创新论坛”在风光秀美的初夏冰城拉开帷幕。“一带一路”宏大战略与创新创业时代主题在这里深度交融,传递出创新、协同、共享的发展理念。

  同沐北纬45°阳光,共享科技创新成果。在为期三天的论坛期间,400余名来自10余个国家和地区的政府要员、知名学者、科技专家、企业家、经济学家集聚冰城,共谋建立国际科技联盟,打造联合创新中心,推动科技、经济进步繁荣,以共同的愿景成就精彩未来。

  新机遇

  “一带一路”对接科技“金环”

  北纬45°是财富的纬度,创新的纬度,合作共赢的纬度。“一带一路”战略的提出,为北纬45°沿线国家的创新合作提供了新的机遇。

  “中国的‘一带一路’战略开启了中乌互利合作的新阶段,尤其在科技合作上,更具有广阔的空间。”在昨天举行的“北纬45°创新论坛”主会场上,乌克兰驻华大使焦明先生作题为《“一带一路”下的中乌合作前景》主旨演讲,他对两国的合作前景极为乐观。

  “历史上,许多乌克兰人曾在哈尔滨生活过,促进了两国的交流,我希望哈尔滨能够成为中乌合作的重要基地,这座友好的城市让乌克兰人感到亲切。”

  世界排名前15位的经济体,有12个位于北半球。北纬45°沿线聚集了全球大部分的创新型国家、创新型产业资源,也是国际上科技合作最为活跃的区域,这条线因此被称为全球科技“金环”。

  北纬45°线与我省提出的“龙江陆海丝绸之路经济带”高度契合,随着哈尔滨被国务院确定为对俄合作中心城市,哈尔滨新区获批成为中俄全面合作重要承载区,哈尔滨已成为国内对俄及东欧国家合作政策最优、环境最好的城市。

  “哈尔滨作为北纬45°线上的东北亚中心城市,是国家实施‘一带一路’战略的重要节点城市。”市科技局局长李志杰说,“优越的区位优势吸引着北纬45°线上的众多国家把哈尔滨作为对中国开展科技合作的重要‘跳板’,从而使本次论坛受到多个国家和地区的关注。在这里,‘一带一路’与科技‘金环’相映生辉、深度融合。”

  新格局:

  打造国际合作“众创空间”

  与首届“北纬45°创新论坛”相比,本届论坛更加聚焦创新驱动,更加注重跨界融合,密集的论坛、推介与对接活动更显务实高效。

  “互联网+语言产业”国际论坛、“国际合作+创新创业”论坛、“资本+产业”创新论坛,“海峡两岸绿色食品技术+产业合作”论坛、“金融孵化+科技转产”众创空间论坛……在为期三天的论坛活动中,共设1场主论坛、7场分论坛及5场专题推介和交流会。这其中,体现跨界“+”的论坛多达5场。深刻阐释了本届论坛“一带一路+创新创业”的主题。

  事实上,跨界融合不仅充分体现了合作带来的互补性,也让“北纬45°创新论坛”打开未知空间,赢得国际口碑。“哈尔滨是一座在韩国有着很高知名度的城市,通过这次论坛让我更加认识到两地加大科技、商贸交流的迫切性。”论坛主讲嘉宾、韩国中小企业技术革新协会常务副会长金兴准说,“两地中小企业在技术创新合作上的空间巨大,我们准备在哈尔滨开设分部,每年邀请更多的韩国科技界、企业界人士参加哈科会。”

  “同是北纬45°线上的大城市,伦敦与哈尔滨有着合作的巨大潜力。”论坛主讲嘉宾、英国驻华使馆二等秘书斯蒂芬妮表示,伦敦是最先倡导“知识经济”的全球大城市之一,哈尔滨正在建设创新型城市,在这方面,伦敦可以提供经验和帮助,“成为共同发展的合作伙伴”。

  “北纬45°国家的合作,将对推动全球科技创新和经济发展发挥举足轻重的作用。”哈尔滨市副市长贾剑涛说,哈尔滨将与各国和各地区一道,搭建对接通道和合作平台,实现创新人才、研发资金、科研设施等资源的集成和共享,建设国际化投资、运营的合作基地,联手打造国际合作“众创空间”。

  新共识:

  协同创新实现互利共赢

  创新、协同、共享,这是本届“北纬45°创新论坛”凝聚形成的共识。

  “没有科技的进步,就没有经济的快速发展。”乌克兰驻华大使焦明对科技创新的论断引起了与会者的强烈共鸣。当下,创新的开放性和国际科技合作已成为各国创新战略的新特点,客观上要求各国进一步扩大开放,深化国际合作,融入科技全球化。

  “通过这次论坛,我认识到哈尔滨是一座开放、包容的城市,也坚定了我把全新的商业模式移植在这里的信心。”论坛嘉宾、哈尔滨市广东商会执行会长、哈尔滨科谷国际采购服务中心董事长朱武信说,“我们希望通过哈尔滨的对俄平台,把广东、香港的资本市场与俄罗斯的科技资源、自然资源对接起来,实现共赢发展。”

  “一带一路”引领创新驱动,产业振兴实现合作共赢。本届“北纬45°创新论坛”的新共识在“智慧碰撞”渐趋明晰:联合起来,推动科技、经济共同进步繁荣。

  “唯有创新才是科技进步的原动力,唯有共享才能实现共赢发展。”李志杰说,“通过本届论坛,与会者表现出对‘一带一路’战略构想的高度认同,大家有共同的愿望,加强协作,促进科技创新领域的互动互联互通合作,实现互利共赢、共同发展。”