中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

哈尔滨市对俄科技合作中心城市地位进一步巩固和加强

发布日期:2018-04-02

  12月8日,全国对俄科技合作基地联盟第十次会议在广东东莞市举行,科技部国际合作司副司长陈霖豪出席会议并讲话。他充分肯定了全国对俄科技合作基地联盟一年来围绕“一带一路”建设所取得的工作成果,希望联盟在“一带一盟”对接合作中继续发挥桥梁纽带作用,互利共赢,形成“利益共同体”,并对新形势下对俄科技合作提出新要求。
  会上,哈尔滨市科技局副巡视员关少男代表哈尔滨市对俄科技合作产学研技术联盟作了典型发言,与在座嘉宾分享了哈尔滨市对俄科技合作的经验和做法。他说,哈尔滨市已连续举办了6届中国?哈尔滨国际科技成果展交会、建立了国际科技合作基地体系、启动了中俄两国联合创新中心等创新性示范工程,逐步构建了立足哈尔滨辐射全国的对俄科技合作平台,初步实现了对俄科技合作向创新合作的跃升。他还诚邀联盟各成员单位充分利用哈尔滨市对俄合作资源,发挥各自科技创新优势,共同搭建协同创新服务共同体。
  会议一致通过哈尔滨市对俄科技合作产学研技术联盟为全国联盟首届轮值理事长单位,并确定哈尔滨市为全国对俄科技合作基地联盟下届会议的举办地。黑龙江省对俄农业技术合作中心成为全国对俄科技合作基地联盟第39家成员单位。
  此前,哈尔滨市对俄科技合作产学研技术联盟2017年度工作扩大会议在哈尔滨召开,会议总结了联盟近年来在对俄技术转移、项目研发与孵化等方面所取得的成绩,修订了联盟章程中有关理事会组成及运行机制等内容,并通过了《哈尔滨对俄科技合作产学研技术联盟2018年工作计划》。会议还吸纳了一批新成员加入,联盟成员单位由原来的11家增至25家。此次会议为全国对俄科技合作基地联盟第十次会议的召开奠定了基础,为哈尔滨市对俄科技合作中心城市建设提供了助力。