中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

第五届海峡两岸绿色食品技术与产业合作研讨会在我市召开

发布日期:2018-04-02

  第五届海峡两岸绿色食品技术与产业合作研讨会5日在我市启幕。会议期间,来自两岸农业及食品科技产业界的百余位专家学者、企业代表就农业及食品科技产业园发展、新进农业技术、加强海峡两岸绿色食品产业合作等问题进行了深入探讨。
  黑龙江作为中国大陆最早发展绿色食品产业的省份,资源丰富,台湾地区则有着雄厚的技术实力。推动两岸双方高端生态农业和绿色食品产业链的资源整合,促进海峡两岸农业及食品科技产业园区建设,打造绿色食品新标准与新品牌,成为本次研讨会的主要话题。研讨会期间,与会代表就“海峡两岸农业及食品科技产业园发展战略”、“花莲县近年各项新进农业技术介绍”、“黑龙江省绿色稻米产业发展新业态”、“加强海峡两岸合作推动健康食品产业发展”、“优势互补共谋农业合作发展”、“两岸合作优势互补新战略”等问题展开了深入的交流与讨论。
  市科技局副巡视员关少男在致辞中表示:“此次研讨会将通过海峡两岸生态农业及绿色食品技术与产业合作联盟促进两岸高端生态农业和绿色食品全产业链资源整合,开展联合研发、示范应用及产业化合作生产,并将吸引更多企业入驻海峡两岸农业及食品(哈尔滨)科技产业园。”哈尔滨海峡两岸产业园有限公司董事长林明洲先生说:“本次研讨会的召开将进一步健全哈尔滨海峡两岸农业及食品科技产业园协调管理办公室的服务机制,并会不断加快企业入园落地速度,助力入驻企业形成集群效应,为陆台合作推波助澜。”他还期望作为哈尔滨海峡两岸农业及食品科技产业园的牵头单位,市科技局能够协调科技部等国家部委以及当地政府,从国家及地方的政策上给予产业园大力支持,使更多好的台湾农业及食品企业落户哈尔滨产业园区,为入住企业打造更加优良的生态环境。“希望借此能全面提升海峡两岸高端生态农业和绿色食品产业的品牌建设、技术水平和产业竞争力,打造海峡两岸高端生态农业和绿色食品技术与产业国际合作大平台。”台湾新来源酱园股份有限公司总经理萧新论说。
  海峡两岸绿色食品技术与产业合作研讨会自2014年哈科会期间召开首届以来,至今已连续举办了五届,已成为双方学者、企业家代表共同探讨加快陆台合作的有效渠道,成为共同推进台湾地区与我市开展深入合作的理论平台。下一步,我们将对研讨会提出的一些论点进行深入研究,并加以推进落实。