中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

中伊医疗医药科技与产业合作研讨会在我市召开

发布日期:2018-04-02

  作为哈尔滨寒地博览会的一项重要活动,哈尔滨?中伊医疗医药科技与产业合作研讨会于2018年1月6日下午在聚贤堂宾馆黑龙江厅成功召开。会议由哈尔滨市科学技术局主办,哈尔滨市科技项目管理与合作中心和伊朗纳米中国中心承办,伊朗纳米振兴委员会和伊朗驻广州总领事馆给予了大力支持。伊朗及我市高等院校、科研院所的专家学者,以及医药产业、现代农业等相关高新技术领域的科技企业代表,共计70余人参加会议。
  哈尔滨市科学技术局局长李志杰说:“伊朗科技发达,在中东地区具有重要的战略地位,尤其在纳米工程、医疗器械等方面具有优势。”同伊朗合作将成为哈尔滨对外合作的一大亮点,同时,借助国际科技合作将进一步提升哈尔滨的科技开发能力,力争成为中国对伊朗合作的重要支撑点。
  伊朗纳米技术振兴委员会秘书长Sarkar谈到伊朗是“一带一路”沿线国家,两国非常注重彼此的合作。“我们将建立一家利用纳米技术生产药物的合资企业,同时,还将与哈工大机器人集团开展医疗机器人方面的洽谈,希望为中国的市场引进手术机器人系统,也希望中国和伊朗能够进行更加长期、更多项目领域的合作。”
  会议贯彻落实国家“一带一路”倡议,集聚伊朗科技创新资源,将与伊朗开展纳米技术和医疗器械等合作,推动双方国际科技合作向更高层次、更宽领域拓展。会议充分调动了我市大学大所及企业与伊朗开展科技与产业合作的积极性,为推进我市与伊朗医疗医药、农业及食品行业的广泛交流,促进中阿开展常态化合作奠定了基础。