中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

“哈科会”助力企业成长 走向国际舞台

发布日期:2018-06-06


——访哈尔滨安泽科技有限公司董事长索来春






  

  无论是作为促进国际和区域科技合作交流的重要平台,还是被国家科技部誉为国内唯一的对俄科技合作专题品牌展会,走过六届历程的“哈科会”,对近水楼台的哈尔滨企业来说,无疑都是接近科技前沿的良机。          

  “‘哈科会’是一个‘大平台’,对企业来说,充满机遇。”5月31日,哈尔滨安泽科技有限公司董事长索来春在接受记者采访时说,在2008年的“哈科会”上,我们结识了白罗斯国立技术大学,签订了电解质——等离子抛光工艺及设备联合研发项目的全面合作。该项目被列入国家科技部重大国际合作专项,目前已实现了产业化发展。          

  “我们是以科技人员为主体的一支团队,对抛光技术进行了改革创新,拓宽了应用范围,将技术变得更加环保。”索来春说,金属电解质等离子抛光机床技术已成为国内首创、国际领先,对技术提升产生革命性变化,为企业缩短了产品生产周期,赢得更大利润。           据了解,目前在机器制造业、仪表制造业、航空航天业、造船业、化学工业和医疗仪器等行业存在很多产品抛光的技术瓶颈问题,包括复杂零件的表面抛光、清洗、去毛刺,特种合金、不锈钢等技术抛光,抛光过程的无污染性,零件手工抛光工作量大,抛光时间长或无法实现,抛光后零件的表面性能等技术问题,金属电解质等离子加工技术能够很好地解决国内抛光行业存在的一些技术难题。           

  索来春表示,依托于哈尔滨工业大学机电工程学院和光机电一体化研究所创建的高科技项目产业化实体,哈尔滨安泽科技有限公司拥有一支具有丰富实践经验的博士、教授及其他高级工程技术人员组成的技术开发队伍。抛光状态下此工艺可确保零件表面具有很高的洁净度,与电化学抛光使用高浓度有毒的酸溶液相比,此工艺用电解质无害且低毒,加工时不对零件施加强力作用,可加工质软、薄壁的零件,而不产生变形问题。该技术的最大特点是其环保性,是一种“绿色”技术,对环境没有污染。           

  索来春说,我们研发的电动扳手、建筑预制构件装配机、多功能电机等多项技术已应用于生产,受到用户的好评,大面积镜面混粉电火花机床及储液箱系统专利在全国实现了工业化应用和设备改造升级。          

  “积极开展国际合作,引进国际先进技术是我们发展的重要目标之一。”索来春说,现在我们已经与白罗斯、乌克兰、俄罗斯、瑞典、以色列等国的一些科研企事业单位建立了业务联系,有选择地向国内诸多企业进行了技术推介,个别项目受到企业青睐,并正在洽谈中,我们将积极参与这些项目的技术引进和转化工作。          

  “引进来”再“走出去”,下一步,安泽科技有限公司将更加重视统筹协调发展,不断增强研发能力,重视人才培养和队伍建设,调动积极性和创造力,努力将公司建设成为集科研、生产、销售和国际化于一体的经济效益和社会效益均衡发展的现代化企业。          

  对将于10月召开的第七届中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会,索来春也充满了期待,我们将在“哈科会”展示推出最新技术产品,通过“哈科会”这个平台走进国际市场。