中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

中外500余位学者“第三届北纬45°创新论坛”上谋科技合作

发布日期:2018-10-13



“本届论坛立足北纬45°沿线国家和地区的地理气候条件,依托寒地特色的产业资源,引入大学科技合作与城市创新、大学科技成果转化与创新创业等内容,力求实现内涵多元化、形式多样化,为沿线各国思想交融和智慧碰撞搭建平台。”哈尔滨市科技局相关负责人表示,论坛将进一步促进参会国之间的信息往来、学术交流、技术交易、研发、产业化及投融资合作,并为提升区域技术与产业合作创新能力提供智力支撑,推动构建北纬45°沿线开放创新合作机制。

  论坛上,围绕北纬45°国家间的科技合作与寒地技术开发、高科技产业和园区间的协同创新发展等议题,哈尔滨工程大学、国际经合组织—盖马、哈尔滨工业大学、白俄罗斯国家科学院、黑龙江省农业科学院、韩国中小企业革新协会、俄罗斯科学院乌拉尔分院等创新主体的代表分别做了主旨演讲。

  “我们都推介了各自的创新资源优势,共同探讨开启高寒地带技术与产业创新合作的新模式新方法,共同探索科技创新助力北纬45°沿线国家和地区科技合作向纵深发展的新理念和新路径。”参会代表乌拉尔国立矿业大学校长杜申·阿列克谢说。

哈尔滨作为中国欧亚科技合作的重要窗口和平台,借助第三届北纬45°创新论坛,促进北纬45度线周边国家科技与经济的高端对话和交流,推动国际高新技术产业的深度合作,同时扩大各国科技型企业间交流与合作。

哈尔滨市科技局副巡视员关少男表示:“我们将努力打造对外科技开放与创新合作平台、国内外科技成果转移转化平台、产业结构优化升级平台,为北纬45°沿线国家和地区协同创新发展贡献哈尔滨科技智慧。”(完)