中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

第三届中国-白俄罗斯科技论坛在哈举行

发布日期:2018-10-14


244039019.jpg




    在第七届中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会框架下,1012日,北纬45° 创新论坛—第三届中国-白俄罗斯科技论坛在哈尔滨拉开帷幕。中白科技界高层人士齐聚冰城,共同探讨双边协同创新路径方向,共同展望双边科技合作愿景。哈尔滨市人民政府副市长张万平、白俄罗斯国家科学院副院长奇日克·谢尔盖、黑龙江省科学院院长郭春景到会致辞。白俄罗斯国家科学院物理技术研究所所长扎列斯基·维塔利·根纳季耶维奇博士 、哈尔滨理工大学副校长房文斌等作主旨演讲。

    张万平在致辞中说到,哈尔滨与白俄罗斯虽远隔千山万水,但友谊却源远流长,数年来,双方互动频繁,合作领域广泛,交流成果丰硕。作为东北亚区域中心城市,哈尔滨积极推动对白俄罗斯科技合作,与白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国家科委和白俄罗斯国立大学等单位建立了密切的合作伙伴关系。作为中白科技合作的重要载体,中国-白俄罗斯科技论坛为双边创新主体搭建了沟通交流和对接洽谈的有效平台,成为推动中白科技创新与合作的中坚力量。希望与会嘉宾充分利用本届论坛,交流思想,碰撞智慧,携手开创强强联合、共赢合作的新局面,共同打造国际交流与合作的务实典范。

    作为北纬45° 创新论坛的一项重要活动,会议由白俄罗斯国家科学院、黑龙江省科学院、哈尔滨市科学技术局共同主办,黑龙江省对俄工业技术合作中心、白俄罗斯国家技术转移中心承办。以“中白科技创新合作与展望”为主题,聚焦新材料、生物工程与新医药、高效节能与环保、装备制造、电子信息、现代农业等领域,旨在擘画双边发展蓝图,开启创新合作新征程。