中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会
您现在所在位置:首页 > 媒体指引 > 哈科会新闻

“科普嘉年华”闪亮哈科会

发布日期:2018-10-14

嘉年华ab7c403ec5ab4ce590a50b55acc20fb2.jpg


 

正在哈尔滨举行的第七届中国•哈尔滨国际科技成果展览交易会是首次脱离哈洽会单独办展。如何办一场既吸引人又高大上的高科技展?为此,首次单飞的哈科会为市民献上一份丰富多彩的“科普嘉年华”,这是哈尔滨市科技局首次在哈科会现场开辟科普体验区,使哈科会在开展国际性高新技术展览展示的同时,也面向青少年群体需求,打造了专属区域,开辟绿色通道,传播科技知识,培养青少年的创新意识,科普嘉年华在哈尔滨国际会展中心展厅形成了一道靓丽风景线。

 

现场看到科普体验区色彩靓丽,氛围活跃,特色明显。人工智能、量子科技、微塑料、北斗、无人机、MR、VR、大数据、石墨烯等当今世界最前沿科技以展板形式通俗表现在展区两侧,拉近了高科技与生活的距离;展厅现场摆放了3D打印机、无人机、机器人、VR游戏机,以及适合孩子们自己动手的人工智能编程机器人等实物,供孩子们研究学习;最受欢迎的,要数3D打印、机器人表演、无人机操控演示和VR虚拟现实体验了,常常惹来大小朋友驻足观看。

 

为提高科普体验区的功能性和趣味性,哈尔滨市科技局还请到了哈尔滨科技馆的科普辅导员,现场为观众们讲解科技小常识,就连大朋友们听过都连连表示“真长知识”!“我会,我会!”孩子们争先恐后地参与到科普知识互动问答中,既增长了知识,又拿到了可爱的吉祥物“小哈”和“小科”。

 

科普体验展参与人越来越多,在哈科会高科技产品展览展示的同时,在市民中刮起了一阵科普旋风,为广大市民带来了全新的科技体验,激发了青少年的创新创造热情,营造了“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。

哈科会历时三天,从10月12日展出到14日,精彩还在继续中,欢迎更多人前来参观体验,过把“科技瘾”。